El
próximo miércoles 21 y jueves 22 de abril se llevará acabo de manera virtual un
foro debate sobre manejo integrado de insectos trips en aguacate Hass;
capacitación estratégica para que los productores de aguacate Hass en el Huila
se proyecten y planifiquen para crecer en el mercado internacional.
“Los
trips son insectos que causan un daño a la calidad de la fruta y ese daño
ocasiona que el producto sea castigado y no supere las exigencias del mercado
exterior. Desde el año pasado trabajamos para enviar el 80% de la producción al
mercado externo, de tal manera, que no compita con los aguacates de piel verde
que consumimos en el país”, explicó el secretario Técnico de la Cadena
Frutícola del Huila, Carlos Felipe Sierra.
Dentro
de los expositores están Julio César Duarte, Ingeniero Agrónomo de la U.
Nacional de Colombia, especialista en Desarrollo y Marketing Territorial de la
Universidad Externado., especialista en
Desarrollo Rural de la Universidad de
Columbia EU, especialista en
manejo de Aguas y Distritos de Riego de la Universidad De Tel Aviv en Israel; Edgar Varón Devia,
entomólogo e investigador de AGROSAVIA NATAIMA, y Andrés Leonardo Ortiz
Garrido, agrónomo profesional, especializado del Instituto Colombiano Agropecuario ICA.
Los
productores de aguacate Hass de todo el departamento del Huila participarán
desde las 7 p.m. a través de google meet en los enlaces
https://meet.google.com/own-eqet-yvo y
https://meet.google.com/yir-nyto-jwk.
“De
este proceso se va a generar un documento que sirva de protocolo para el manejo
de esta plaga, con ítems claros, y contextualizados a la región huilense, será
para consulta de todos los cultivadores”, añadió el funcionario público.
Los
temas que se manejarán en el foro son:
1°
Biología de la plaga. Ciclo biológico, hábitos de protección, enemigos
naturales, clasificación taxonómica, condiciones ambientales que la favorecen y
afectan en su desarrollo. Edgar Varón AGROSAVIA.
2°
Control cultural: Podas, manejo de malezas (¿Son refugio de insectos
benéficos?), nutrición. Edgar Varón AGROSAVIA.
Julio Cesar Duarte ASOHOFRUCOL.
3°
Metodología de vigilancia y monitoreo:
Niveles de daño económico, umbral de acción, periodicidad de la
vigilancia, lugares de vigilancia en el árbol y en el lote. Julio Cesar Duarte ASOHOFRUCOL.
4°
Control legal: Resoluciones y reglamentaciones existentes en Colombia para
implementar como control legal. Andrés Leonardo Ortiz, ICA Seccional Huila.
Segundo
Bloque:
5°
Control biológico: Actividades para favorecer la proliferación de enemigos
naturales, establecimiento y liberación de enemigos naturales. Igor Bohórquez
Natural control.
6°
Control etológico: Alimentación para benéficos, hábitos de vida,
esterilizaciones, trampas, feromonas, colores atrayentes, estímulos. Manejo de
poblaciones de abejas, Julio Cesar Duarte.
7°
Control químico: Momento oportuno de las aplicaciones, cuidado de población
benéfica, rotación de ingredientes activos (resistencias), límites máximos
residuales, tamaños de gota en las aplicaciones, aplicación de coadyuvantes. Jairo Lozano Corteva -Fabian Murcia, Hass Colombia